梅ジュースの季節

2025年6月10日 火曜日給食ブログ

じめじめとした季節、今日、関東も梅雨入りしたようですね。

この時期が旬の「梅」、給食では梅干しやゆかりを使うことが多いのですが、らいおん組さんでは毎年恒例「梅ジュース」づくりをしました。

そして給食は、ひき肉を使った「キーマカレー」、ぱんだ組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。

カレーには、夏野菜のコーン、えだまめ、茄子🍆が入っています。ターメリックを入れた麦飯にかけて「いただきます」

今日の給食
★ 米粉のキーマカレー(麦飯)★
★ カミカミサラダ ★
★ 豆腐とオクラのスープ ★
★ パイン ★

午後おやつ

★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

らいおん組さんの前のテラスのプランターには、小さいきゅうりができています

マイクロトマトもかわいい緑色の実をつけています

梅ジュース作り🍹

毎年恒例、らいおん組さんで「梅ジュース」づくり。らいおん組さんがつくった梅ジュースをみんなで飲み、その梅をジャムにしてパンにぬって食べる、という「旬」を味わっています。そして時短の梅ジュースづくりです。梅を洗ってヘタをとり、水気をふきとって、炊飯器へポン!砂糖(ビート糖を使用)と一緒に漬け込み、保温で一晩漬けるだけ!



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