梅の香り

2013年6月1日 土曜日給食ブログ


*梅おこわ*

*めだいのくわ焼き*

*たけのこの煮物*

*ほうれん草の炒り卵和え*

*豆腐とわかめの味噌汁*

*甘夏 *

 

今日のご飯は、お米にもち米、塩とお酒を混ぜて炊きます。

その間に、鶏挽肉を炒め、しょうゆ・みりん・三温糖の調味料で煮て、

炊きあがったご飯に混ぜます

最後に叩いた梅干しを混ぜて完成です

梅の香りがほんのりして、暑い日もさっぱりと食べられるご飯です

 

 

_____________________________________________________________

 

 

ぺんぎん・うさぎぐみさん

 

 

ぱんだ・くま・らいおんぐみさん 

 

___________________________________________________________

 

おやつ

おせんべい

ミニゼリー

牛乳

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。