梅の季節

2009年6月12日 金曜日給食ブログ


@ 焼きうどん @

@ かぼちゃサラダ @

@ はんぺんと小松菜のスープ @

@ メロン @

 

 今日は野菜たっぷり焼きうどん きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、豚肉、うどんを炒めて作っています。塩、醤油、酒で味付けして、最後にかつおぶしを加えています 回転釜を使って何度かに分けて作っています。大量なので、力のいる作業ですね

 


梅ジュース作り

毎年恒例、らいおん組さん、梅ジュース作りをしました

 

今年は園庭の梅はできず、生協さんより購入。

梅の実を洗って、きれいに水分をふき取ります

梅の実に、ようじで小さい穴をたくさんあけます。おいしいジュースが出てきますように

 

消毒したビンに、お砂糖と梅の実を交互に入れます。  あとは寝かせるだけ

3週間~1ヶ月でおいしい梅ジュースができあがります 楽しみですね。


 

午後のおやつは、ミニ五平もちと牛乳です

きび押し麦入りのごはんを丸めてのばして焼いています。上から、すりごま、三温糖、醤油、みりんを煮て作ったタレをぬっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。