@ 焼きうどん @
@ かぼちゃサラダ @
@ はんぺんと小松菜のスープ @
@ メロン @

今日は野菜たっぷり焼きうどん
きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、豚肉、うどんを炒めて作っています。塩、醤油、酒で味付けして、最後にかつおぶしを加えています
回転釜を使って何度かに分けて作っています。大量なので、力のいる作業ですね


梅ジュース作り
毎年恒例、らいおん組さん、梅ジュース作りをしました
今年は園庭の梅はできず、生協さんより購入。
梅の実を洗って、きれいに水分をふき取ります

梅の実に、ようじで小さい穴をたくさんあけます。おいしいジュースが出てきますように
消毒したビンに、お砂糖と梅の実を交互に入れます。 あとは寝かせるだけ
3週間~1ヶ月でおいしい梅ジュースができあがります
楽しみですね。

午後のおやつは、ミニ五平もちと牛乳です
きびと押し麦入りのごはんを丸めてのばして焼いています。上から、すりごま、三温糖、醤油、みりんを煮て作ったタレをぬっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。