今日の給食は
炒めて甘辛く仕上げた鶏ひき肉と、刻んだ梅肉を
炊き上がったもち米入りのご飯に混ぜ合わせた梅おこわ。
梅の実が収穫できる時期に取り入れているメニューです。
主菜は鰆の西京焼き✨
味噌、酒、しょうが、砂糖で作ったタレに鰆を漬け込み、
表面に軽く焦げ目がつき香ばしい香りが出るまでじっくり焼き上げました🐟
味噌汁にはさつま芋がたっっぷり入り
玉ねぎや油揚げなどの具が盛りだくさんの食べ応えある味噌汁!!
今日の給食(幼児量)
★ 梅おこわ ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 五色煮 ★
★ ほうれん草と白菜のごま和 ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット (1歳)★
午後のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
~うさぎ組(2歳児)~
うさぎ組さんには梅おこわが大人気★
暑い日にはさっぱりとした味がいいみたいですね♪
梅のあるところを残してしまう子もいましたが…💦笑
いつもおかわりを他のクラスからもらってくるくらい、たくさん食べるうさぎ組さん!
嫌いな野菜なども頑張って食べようね( *´艸`)
~ぺんぎん組(1歳児)~
スプーンを使って食べるのがだんだん上手になってきています!!
すくうのが難しいものも、はじめから手で取ろうとせずに
スプーンで一生懸命チャレンジ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。