今日のメニューの梅おこわは1年に1回のメニューです。
普通のお米と、もち米を塩と酒を入れて炊き、肉そぼろと梅干しを崩して混ぜたごはんです!
ピンク色が所々混じっていて、見た目もキレイなんですよ!!
そして今日の給食には初もののサクランボも登場しました!
1歳までは誤飲防止のため、種を取り除いて出しています。
今日の給食
* 梅おこわ *
* カツオとコーンの揚げ煮 *
* カリカリきゅうり *
* すまし汁 *
* さくらんぼ *
職員からカツオとコーンの揚げ煮の作り方を聞かれました!!
とっても美味しかったと言ってもらえたので、ブログでも紹介します♪
〈材料(幼児4人分)〉
カツオ・・・150g
(下味)
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1/2
しょうが・・・少々
にんにく・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
さつまいも・・・1/2本
にんじん・・・1/4本
さやいんげん・・・2~3本
コーン缶・・・1/5カップ
(たれ)
醤油・・・小さじ1+1/2
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ1/2
〈作り方〉
カツオは角切り2cm角にし、醤油、酒、すり下ろした生姜とにんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげる。
サツマイモ、にんじんはコロコロに切って素揚げにする。
インゲンもコロコロに切って下茹でする。
たれを作る。醤油、砂糖、酒を鍋で煮詰める。
最後にカツオと野菜とたれを絡めて完成です♪
給食ではカツオをレバーに変えて出したりもしていますよ。
臭いが気になるカツオやレバーでも、しっかりと下味をつけているのであまり気にならず美味しく食べられます!
是非試してみてください!
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
「サクランボが美味しかった~!」と喜んでくれました(>▽<)
お代わりにも行列ができていました♪
くま組さん(4歳児クラス)
1年に1回しか出ない梅おこわです。「次食べるのはらいおん組さんになってるよ~!!」と教えてあげました。
「梅干しは嫌いだけど、梅おこわは食べられたよ^^」と言ってくれるおともだちもいました♪
菜園でミニトマトを1つだけ収穫できました!先生とのじゃんけんで勝ったお友だち1人だけがこのミニトマトを食べることができました!!
今日のおやつ
* カリカリトースト *
* 牛乳 *
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。