@ 梅おこわ @
@ かつおと野菜の揚げ煮 @
@ 小松菜ときゃべつのおひたし @
@ かぼちゃの味噌汁 @
@ オレンジ @
今日も初夏のよい天気 お散歩日和。 今日のごはんは、梅おこわ。梅干しを炊きこんだおこわです もち米が入っているので、モチモチ。梅肉をたたいて加えていて、ほ~んのり梅の味と酸味が食欲をそそります暑い日に食べやすいおこわです。
かつおと野菜の揚げ煮は、角切りのかつおに、にんにく、生姜、醤油、酒、カレー粉で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、じゃが芋は素揚げ、コーン、にんじん、いんげんは茹でておいて、三温糖、醤油、酒で作ったタレをからめています。
じゃが芋↑を素揚げにしています。野菜と揚げた芋、かつおをタレで和えています。色もきれいです
パンダ組さん(3歳児) 今日は給食の先生も一緒に食べました
給食の先生が一緒に食べると、子どもたちもとってもうれしいようで、
いつもよりも残さず食べたり、こぼさず食べられて、よい刺激にもなっているそうです
午後のおやつ
ヨーグルトとせんべいです
旬 梅ジュース作り
らいおん組さん
今年の梅はちょっぴり小粒です
梅に楊枝で穴をあけます。ヘタも取ってね。みんな一生懸命です
梅に穴をあけたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
消毒したビンに砂糖と交互に入れます。(砂糖は花見糖を使用)
1か月程度で、おいしいジュースができます
楽しみですね
菜園活動
くま組さんで、枝豆を畑に植え付けしました
穴を掘って、ベランダで育てた枝豆の苗を植えました。倒れないように、トントン
夕方、
園の畑のゴーヤ、トマト、すいかに、お水 をあげています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。