桜満開ごはんです♫

2016年4月11日 月曜日給食ブログ


先週末も天気が良く、お花見日和でしたね!! 桜がとっても綺麗でした♫

今日は給食でもお花見を。。。^^

『桜おこわ』です☆

塩漬けされた桜の花びらを水で洗い、塩抜きした後に細かく刻み、空炒りしたじゃこと一緒に炊きあがったご飯に混ぜ込みました^▽^

ピンク色がちらほら、ご飯の上で桜が舞っているような桜のおこわが出来上がりました^^

おやつも、旬の食材を使った『よもぎ蒸しパン』です♫

よもぎは、やわらかいものだけを使うと繊維が少ないので下処理も楽チン! アクが少ないので味はとても優しいです。

独特の香りがあり、お灸の藻草としても有名ですね↑↑

古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では𦫿葉(ガイヨウ)と呼ばれ、食べる・飲む・浸ける・香りを嗅ぐ・藻草にするなど、万能薬としてちんちょうされてきました!

と言うことから、「よもぎ」は、『日本のハーブ』と言われているそうです!

今日の給食(乳児量)
★ 桜おこわ ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ 肉じゃが ★
★ カリカリきゅうり ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ よもぎ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

醤油・お酒・昆布を入れて炊きあげたおこわに、桜とじゃこを混ぜ込みます!

しっかりとしたピンク色がとても鮮やかですね^皿^

おやつは、年に1度程度しか登場しない『よもぎ』を使った蒸しパンです☆

0歳の子には、よもぎ無しの蒸しパンを作りました! 右側↑は、卵アレルギー用の蒸しパンです。

色はしっかり! 食べるとよもぎの香りがふんわり広がります^^

***  ぱんだ組さん(3歳児) ***

 

「桜だよー!」

おこわから桜を見つけて見せてくれました♫

みんなにとっては珍しい味の桜のごはん。 「美味しい!」とパクパク食べてくれました^^

「ちくわ美味しい!」

磯辺揚げはあっという間に完食でしたね!

*** くま組さん(4歳児) ***

お当番さんが、ゆっくり丁寧に献立の発表を頑張っています↑↑ 先生も笑顔で見守ってくれていますね^^

くま組さんは、さくらおこわをきっかけに?? 「さくら祭りに行ったよー!」  「チューリップ畑に行ったよー!」と お花トークに花が咲いていました^^♫

新しくくま組さんの仲間入りしたお友だちも、モリモリ食べてくれそうな予感がしました。。。♫

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。