* 桜ごはん *
“
* 手作りさつまあげ *
“
* たけのこと鶏肉の煮物 *
“
* きゅうりのナムル *
“
* すまし汁 *
“
* いちご *
”
今日はあいにくの天気でしたが、桜はほぼ満開に近いです。まだ、散りませんように
“
給食も、桜の季節に合わせて桜ごはんです 桜の花の塩漬けを使っています。塩抜きをしてから刻んで、モチ米入りの炊き上がったご飯にちりめんじゃこと一緒に混ぜています ほんのり桜の香りで季節を感じられるごはんです
“
たけのこもそろそろ旬ですね。今日の煮物は鶏肉、人参と一緒に炒め煮にして、彩に茹でた絹さやを入れてます
”
“
リス組さん(一時保育)
”
今月は、利用が少ないのですが、おうちのごはんのように、落ち着いて食べていましたね
“
うさぎ組さん(2歳児) らいおん組さん(5歳児)
”
“
うさぎ組さんの新しいおともだちも、すっかり慣れてきた様子。
“
らいおん組さんは、輪になって遠足気分で給食を食べていました。
”
今日は雨でお花見はできないけど、ごはんに桜が入ってますョ~
“
午後のおやつ
”
“
よもぎ蒸しパンと牛乳です
”
よもぎは、乾燥よもぎを使用しました。
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳、よもぎ、甘納豆を混ぜ、回転釜で蒸しました
“
ぱんだ組さんのおやつの様子。みんな、よもぎや甘納豆も食べていました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。