「根菜たっぷり、腸キレイ」
- ごはん
- 鶏肉と根菜の煮物
- ほうれん草ときゃべつのおひたし
- 大根の味噌汁
- みかん
今日は和食メニュー。そして根菜たっぷりメニューです 。
「めだいのくわ焼き」には生姜と長ねぎを使い、醤油、三温糖で味つけをしています。
「鶏と根菜の煮物」には、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、こんにゃく、干し椎茸、鶏肉、いんげんを使い、三温糖、酒、みりん、醤油で味つけ。
「大根の味噌汁」には大根、玉葱、油揚げを使っています。
「根菜類」というと根を食べる野菜と思われがちですが、地下にできる茎や葉を食べる種類も含んでいます 。
根菜類とは「地中にできるものを食べる野菜 」ということになりますね。
今日の給食には根菜類がたっぷり!食物繊維も豊富、腸もキレイになるメニューです 。
午後のおやつは「スープパスタ」とチーズ、牛乳です 。
ベーコン、にんにく、玉葱、人参、ブロッコリー、リボンパスタを使っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。