栗ごはん🌰

2021年10月11日 月曜日給食ブログ

今日は「🌰栗」を炊き込んだ「栗ごはん」

生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。

栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷、

こんぶを入れ、塩、酒、醤油少々で炊き込みました

国産の栗は旬が短いのですが、先月末から出回りはじめ、生の栗を使った栗ご飯ができました。

栗を食べる機会は少ないかもしれませんが、茹でただけでも美味しい栗、

今の時期にしか味わえない美味しさです。

果物は、大きな新高梨が入荷、甘くてやわらかな梨。

これもこの時期にしか味わえない味です。

今日の給食(乳児)
★ 栗ごはん ★
★ めだいの香味焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ 梨 ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

栗ご飯が炊きあがりました~!

たっぷり栗!さつまいも、なめこの味噌汁、秋のメニューですね。

子育て支援センター

離乳食講習

今日は2組の方が参加、保育園の離乳食を味わっていただきました。

ぱんだ組さん(3歳児)

お部屋をのぞくと、おかわりタイム⏰

一方通行のルールを守って、順番にならんでおかわりをしていました。
 

菜園

茄子はまだ実っていますが、そろそろ終わりでしょうか。

 
白菜、ミニ白菜、大根は、寒冷紗の中で栽培中。
 

中の様子

かわいいニラの芽、真ん中はじゃがいも。

掘ったハズのじゃが芋が残っていたのでしょう。

ブロッコリー、スティックセニョール、芽キャベツもスクスク育っています。

芽キャベツは、葉の横に小さな芽キャベツが見えますョ。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。