今日は「🌰栗」を炊き込んだ「栗ごはん」
生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。
栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷、
こんぶを入れ、塩、酒、醤油少々で炊き込みました
国産の栗は旬が短いのですが、先月末から出回りはじめ、生の栗を使った栗ご飯ができました。
栗を食べる機会は少ないかもしれませんが、茹でただけでも美味しい栗、
今の時期にしか味わえない美味しさです。
果物は、大きな新高梨が入荷、甘くてやわらかな梨。
これもこの時期にしか味わえない味です。
今日の給食(乳児)
★ 栗ごはん ★
★ めだいの香味焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
栗ご飯が炊きあがりました~!
たっぷり栗!さつまいも、なめこの味噌汁、秋のメニューですね。
子育て支援センター
離乳食講習
今日は2組の方が参加、保育園の離乳食を味わっていただきました。
ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋をのぞくと、おかわりタイム⏰
一方通行のルールを守って、順番にならんでおかわりをしていました。
菜園
茄子はまだ実っていますが、そろそろ終わりでしょうか。
白菜、ミニ白菜、大根は、寒冷紗の中で栽培中。
中の様子
かわいいニラの芽、真ん中はじゃがいも。
掘ったハズのじゃが芋が残っていたのでしょう。
ブロッコリー、スティックセニョール、芽キャベツもスクスク育っています。
芽キャベツは、葉の横に小さな芽キャベツが見えますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。