# きのこの煮込みうどん #
# 納豆とじゃこの天ぷら #
# 柿なます #
# バナナ #
外の空気がひんやり寒い一日でした。今日は、寒い日においしい、煮込みうどんです 豚肉、玉ねぎ、人参、えのきたけ、まいたけ、しめじ、白菜、長葱、小松菜が入り、お野菜ときのこたっぷり 昆布、かつお、煮干でとっただし汁と、具からのうま味で、とっても美味しいおうどんになりました
柿なますは、大根、きゅうり、柿を千切りにして、米酢、三温糖、塩で味付けした酢の物。柿の千切りは大変ですが、子どもたちは柿の甘みもあり、よく食べていました
<作ってみませんか?>
納豆とじゃこの天ぷら(子ども5人分)
・ちりめんじゃこ 20g ・納豆 30g ・人参 1/8本 ・玉ねぎ 1/4ヶ
・薄力粉 1/3カップ ・卵 13ヶ ・水 35cc程度 ・揚げ油 適宜
作り方・・・①人参は千切り、玉ねぎはスライスにする。
②薄力粉、卵、水で衣をつくり、①の野菜、納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、160~170度の油でからりと揚げる。
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみが上手になり、フォークやスプーンが使えるようになってきました
おうどんをおかわりして食べていました。よく食べるひよこ組さん、いつも元気です
らいおん組さん(5歳児) くま組さん(4歳児)
お休みの多かったクラスも、少しずつ登園する子が増えてきました
午後のおやつは、カラフルポテトとするめ、飲むヨーグルトです
じゃが芋を蒸かしてからつぶし、炒めた国産のMIXベジタブル、ハムを混ぜ込み、片栗粉、チーズマヨネーズ、塩を加えてから丸め、オーブンで焼いています
カミカミ練習で、するめ付き
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。