今日は、果物に柿が登場。今月は2度目、秋にしか味わえない旬の果物です。
季節の変わり目で気温差のあるこの時期にビタミンCが豊富な柿は、風邪予防には最適な果物です。
柿には「甘」柿と「渋」柿があり、渋み成分のシブオール(タンニン)が口の中で溶けるかどうかで、溶けると渋くなり、溶けなければ甘くなります。
幼果期はどちらも渋みが溶ける「可溶性」タンニンを含みますが、甘柿は成長過程でタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなるのです。
渋柿を甘くするために、アルコールや炭酸ガスを使って処理し(渋抜き)、タンニンを可溶性から不溶性に変化させているからです。
今日の給食(乳児量)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 春雨サラダ ★
★ はくさいと豆腐のスープ ★
★ 柿 ★
午前
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー(1歳) ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
りす組さん(一時保育)
カメラ📷を向けると、美味しいポーズをしてくれました。
お当番活動
くま組、らいおん組さん(4歳🐻5歳)
くま組さん、お当番さんが配膳するようになりました。
前のテーブルで配膳をしてから、おともだちのところまで運んでいます。
らいおん組さんは、スムーズな配膳です。1年でこんなに上手になるんです!
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
今日から各クラスに、中学生の体験学習でお兄さん、お姉さんが一緒に過ごしています。
らいおん組さん(5歳児)
くま組さん(4歳児)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。