今日は和食メニュー🍚
鶏肉のみそ焼き、ひじきたっぷりの磯煮は、白いごはんがすすむメニューです。
そして果物の柿は今期最終、そして今日は種入りで提供しました。
先月までは、タネ無しの柿でしたが、
「柿にはタネがある」ということを知る、タネがある場合の食べ方を伝える、
知るからこそ安全に食べられるようになるので、2歳児から種入りのまま出しました。
部分的に「種入り」なのですが、みんな少しずつかじりとって確認しながらカミカミ、モグモグ。
いつもよりも味わって食べる事もできたようでしたね。
「柿ってあまいね」「タネはいってた~!」「タネ大きいね」まわりのおともだちの様子をみて、
「柿はいらない」と言っていたおともだちも、柿を食べてみようと思ったようで「柿ください」!
担任の先生がびっくりするほど。みんなで食べることや、子ども同士の影響力を感じました。
★ 今日の給食(幼児) ★
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ゆかり和え(きゃべつ、きゅうり) ★
★ すまし汁 ★
★ 柿 ★
午後のおやつ
★ バナナのフリッター(黒糖) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
うさぎ組さん(2歳児)
食べ終わったおともだちから、「柿、ください」と先生のところに取りに行きます。
ちょっとずつかじりながら、「タネあった!」と出すことができていましたね。
ぱんだ組さん(3歳児)
「タネ、入ってなかった~」と残念そうなおともだち。
「タネ、あったよ!」と見せてくれるおともだち。
「ぜんぶおいしかったー!」と嬉しい声もきこえてきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。