枝豆🍚ごはん

2018年7月11日 水曜日給食ブログ


昨日に続き、今日も枝豆🌱

むき枝豆をごはんに入れて炊きました🍚

こんぶと塩を一緒に炊いているので、ほんのり塩味、ふんわり枝豆の香りがします。

中華風チキンには玉ねぎたっぷり!

ごぼうスティック煮は、カミカミの副菜です。

味や食感の違いがいろいろあることで、咀嚼力や味覚も育っていきますね。

今日の給食(幼児)
★ 枝豆ごはん ★
★ 中華風チキン ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ たらこクリームパスタ ★
★ 牛乳(乳児) ★

子育て支援センター

離乳食講習、今日は1組のみ。

ゆったりと離乳食を食べさせてから、ママもゆっくり🍚ごはんを味わっていただきました。

幼児クラス

今日は縦割り保育の日。外でお神輿かつぎの練習をしていました。

暑かったけれど、たくさん汗をかいてお腹も空いた様子。食欲旺盛!!

お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰
 

 

 

食べ終わった後は、食器を片づけ、椅子を拭いています。
 

ひよこ組さん(0歳児)

午後のおやつ(捕食)の様子。

メニューは、しらすうどんです。手づかみでつるつるっ!

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。