枝豆収穫!旬の味

2010年7月28日 水曜日給食ブログ


@ ごはん (幼児クラスはおにぎりつくり) @

@ 鶏肉の香味焼き @

@ 五目豆煮 @

@ ほうれん草ともやしのごま和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ オレンジ @

 

 給食は和食メニュー 鶏肉は、香味野菜と醤油、みりんで漬けこんで、オーブンで焼いています。ごはんに合う味です 五目豆煮は、国産の大豆を茹でて使っています。昆布、こんにゃく、人参、ごぼう、干し椎茸と一緒にだし汁で煮て、醤油、三温糖、酒、みりんで味付けをしています

 今日は、幼児クラスは、ラップを使っておにぎり作りをしました 給食の先生がぱんだ組さん(3歳児)に入って一緒に給食を食べました 担任の先生いわく、給食の先生が一緒に食べると、いつもは残してしまうものも、よく食べてくれたり、食べないものも食べてくれたり・・・するそうです  作ってくれた人と一緒に食べることも大切ですね


 午後のおやつ 

鉄分ヨーグルトとせんべい、茹で枝豆です。

 


    枝豆収穫   

  

くま組さんで植えた枝豆、たくさん豆をつけていたので、昨日収穫しました

 

先生から、枝豆のお話を聞いています・・・

みんなで順番に、根っこから抜きます。ちょっと力がいるね

 

根元をしっかり持って・・・ヨイショ~!!!

みんなでたくさん、収穫しました。土は畑に戻してね

 畑のすいかが大きくなってきたので、みんなでいくつ実っているか見学。

みんなですいかの花を見て、花が黄色いことも知りました

 

枝からさやをみんなで取りました。たくさんお豆が付いてるね!

 

美味しそうな枝豆収穫! 塩ゆでにして、おやつに出して食べました

 

 おやつの様子 

 

みんなで旬の味を満喫!あっという間に食べ終わり、残りはありませんでした

 

ぱんだ組さんも、枝豆モリモリ、よく食べていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。