果物も「和」です☆

2016年5月17日 火曜日給食ブログ


今日はお魚の和食です☆

主菜は、ぶりの照り焼き。 身がしっかりしていて食べ応えがあります!!

汁物は、新しくなったお椀にとても良く合う、ナメコの味噌汁です^^

フルーツは、今年2度目のジューシーフルーツ☆ 『美生柑(みしょうかん)』とも言います。

見た目はグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われますが、グレープフルーツのような苦味はなく、酸味も強くありません☆

最近食べていたあまなつやはっさくより、実が皮から離れやすいので、子どもたちも食べやすそうな様子が見られました^▼^

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のごま和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★

午後のおやつ
★ ごぼうビスッケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

テーブルに近づいてみると、、、

待っていたかのように、

「1つお姉さんにんになったからね、お魚の皮も食べるの♬」と!!

味覚も大人に1歩近付きましたね^^

魚の皮が好きな子どもたちは沢山います↑↑

美味しそうに食べる先生のマネをして、同じ物を一緒に食べる楽しさを覚えた様でした^^

ピカピカのお皿を先生に見せて、お友だちにも見せてアピール^皿^

煮豆が苦手な子も、先生の食べる姿と前向きな声かけによって、ひとくち・・・ふたくち・・・と頑張って克服に近づいています!!

*** りす組さん(一時保育) ***

今日は2人のお友だちが来てくれ、給食は家族団らんと言う様子。。。☆彡

2人ともスープをおかわり!!

ジューシーフルーツも、少し酸っぱいかな、、、?

と様子を見ましたが、全く表情を変えずに黙々と食べていました(・・)

*** くま組さん(4歳児) ***

煮豆が大好きな子が沢山!!

ここのテーブルのお友だちは好きな物を最初に食べるタイプ・・?^^

今日は昨日と違うテーブルに中学生のお姉さんが座り、楽しくガールズトークもしていましたね^^

*** らいおん組さん(5歳児) ***

給食の先生も2人一緒に食べ、テーブルは満員御礼です^皿^

「おうちでスイカとメロン食べたよー!!」

夏の果物先取りですね☆

今年2回目のジューシー☆

食べてみると、第一声は

「すっぱ!!」

みんな酸っぱい顔から、

「でも美味しい!」と、笑顔に戻り、おかわりも人気でした^▼^

フサフサとじゃが芋が育ってきています!!

花も沢山咲き始めました♬
DSCN5240トマトも、可愛らしい小さな実がつき始めました!

枝やツルが伸び始めたので、紐で支柱に寄せて結ぶ『誘引』をしました!DSCN5236DSCN5235

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。