月に一度のおにぎりデー

2015年12月16日 水曜日給食ブログ


今日は、月に一度のおにぎりデー。幼児クラスは、自分のゴハンをラップで包んでおにぎりを作り、海苔を巻いて食べています。

握ったおにぎりに海苔を切って貼ったり、中に具を包んでおにぎりにしていたり、と変わりおにぎりを作るおともだちもいますね。

そして、今日は旬になった春菊が味噌汁に入っています。「春」という字がついていますが、美味しくなるのはこれから。冬場は栄養価もぐんと上がります。

独特の香りがありますが、この香り成分には、胃腸のはたらきをよくしたり、咳や痰を抑えるはたらきがあります。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜炒め ★
★ 里芋のごま煮 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(春菊・生揚げ) ★
★ りんご ★ 

今日のおやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ ジョア ★

マカロニを素揚げにしています。黒糖と水を煮詰めて黒蜜を作り、からめています。

乳児クラスは、きなこをまぶして出しました。

*離乳食*

最近は、一時保育に赤ちゃんが多く、今日は園児を含めて16名分の離乳食作り。

とくに一時保育の離乳食は、名前を見ながら食材と形態を確認し、食べているところを見て、次回利用時に対応できるようにしています。

今日は、9~12か月の離乳食が多かったです↓↓

1歳3か月頃の離乳食↓

肉の切り身や小間肉は、奥歯が生えてそしゃく力がついてからでないと難しい食材、離乳期は挽肉で対応しています。

朝の食事やミルクの時間で、順番に食べ始めています。

自分で食べられるようになると、2~3名が同じテーブルで一緒に食べることも。
 
  
   

*りす組さん(一時保育)*

赤ちゃんも、ちゃんと椅子に座って食べていますね♪

今日は0歳から3歳児のおともだちが一緒にごはんを食べていました。

*くま組さん(4歳児)*

お当番活動の様子。おぼんを持って並び、お当番さんが盛り付けています。待っているおともだちも、とても静かです。
 
おにぎり作り、海苔を切ったり、まんまるおにぎりを作ったり、楽しんでいましたね。
 

雪だるま!  かわいいお顔♪ 上手ですね。
 

*ぱんだ組さん(3歳児)*

まんまるおにぎりに海苔を巻いて出来上がり~! 嬉しそうに見せてくれるのですが、すぐにパクリ!!

上手におにぎりが作れるようになってきました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。