今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 松風焼きは、鶏ひき肉に、たまねぎ、ねぎ、人参、干し椎茸がみじん切りでたっぷり入っています。つなぎに卵を使い、味付けは味噌と砂糖(花見糖)、上からごまをふってオーブンで焼いています。おせち料理にも取り入れられる一品です。
そして、おやつのパンなのですが、焼きたてを配達して頂いていたパン屋さんが、今日で終了になるため、パン屋さん最後のパンになってしまいました。
そして、今日が年内最後の給食、のおともだち(職員)が大半ですが・・・あと1日で今年の給食は終了です。
今年の給食はいかがでしたか?
今日の給食
★ わかめごはん ★
★ 松風焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★

午後のおやつ
★ ぶどうパン ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。