今日は昨日ぱんだ組さんが収穫した大根と人参をおかか和えにして食べました
切って茹でた様子です 葉の部分を一緒に食べますよっ
醤油と鰹節を和えたら完成です♬
いつもインゲンが入っている事の多い松風焼きですが今日はニラが入っています
保育園の松風焼きは他にも豆腐が入ってるレシピもありますよ(o^―^o)
今日の給食(幼児)
★ 筍ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ すまし汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日のごはんは旬の食材たけのこが入った筍ごはんです
油揚げ・酒・みりん・醤油も一緒に炊き込みましたよっ
~炊く前の様子~
~炊きあがった様子です~
よく混ぜ完成です!!!美味しそうなおこげもありましたよ♪
❁ ❁ ❁ ぱ ん だ 組 ・ ら い お ん 組 ❁ ❁ ❁
昨日、大根をとってきてくれた人~と聞くと「はーい!大根とったよ~」と教えてくれました。
とれたての味、みんなあっという間に食べていましたね。
ジューシーフルーツを持って「みかん、どこでとれたの?」と。
(産地は、入荷した翌日の午後に価格と一緒にわかるので、給食の時間にはまだ分からず)
「たぶん熊本県かな~」と答えると、どこか分からないけれど、納得した様子でした
(今日のジューシーフルーツは、熊本産でしたョ)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。