今日は、職員もワクワク?!あんかけチャーハン、そして春雨サラダです。
お野菜たっぷりのあんかけチャーハン。
寒くなってきてとろみのあるあんかけは冷めにくく、そして食べやすいですね。
(今日はコーンライスなので、あんかけごはんです💦ね)
そして、定番メニューの春雨サラダは、子どもたちも「つるつる!」と、よく食べてくれいます。
今日はレシピをご紹介!
*** 春雨サラダ (子ども5人分) ***
・春雨 40g
・人参 1/10本(15g)
・きゅうり 1/3本(40g)
・ハム 2枚
*ドレッシング
・醤油 小さじ1
・米酢 小さじ2+1/2
・ごま油 小さじ1+1/2
<作り方>
①人参、きゅうり、ハムは千切りにする。
②人参は茹で、春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
③ドレッシングは混ぜておき、①と②を和える。
今日の給食(幼児)
★ あんかけチャーハン ★
★ 春雨サラダ ★
★ 中華風たまごスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ ミニたい焼き ★
★ 牛乳 ★
菜園の大根収穫!
らいおん組さんで、畑の大根を収穫!大きめの大根が7本!
明日の給食は、1品増やして提供する予定です。
今日は、らいおん組さんに保護者の方が保育士体験!
子どもたちと一緒に過ごしていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。