あっという間に4月も最終週、子どもたちも新しいクラスでの生活に慣れてきましたね。
今日はパンメニュー、春に美味しいお野菜もたっぷり入っています。
サラダには、春にやわらかくなったきゃべつ、甘くておいしい新にんじん。
シチューにも春のお野菜アスパラが入っています。
シチューなのですが、玉ねぎ、人参、鶏肉、しめじ、マカロニやじゃが芋も入り、汁物というよりは野菜たっぷりのクリーム煮。
副菜と汁物を兼ねたような1品で、お野菜もしっかりたっぷりとれるメニューです。
今日の給食(1歳児量)
★ ツナサンド ★
★ コーンサラダ ★
★ アスパラ入クリームシチュー ★
★ グレープフルーツ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
今日のおやつ
★ 麦ぞうすい ★
★ 麦茶 ★
押し麦をたっぷりと入っています。にんじん、しいたけ、ねぎ、小松菜、油揚げをだし汁で煮て
仕上げにかつおぶし、塩、醤油で味付けています。
*ひよこ組さん(0歳児)*
手づかみ食べが少しずつ上手になっています。日々の成長が楽しみなひよこ組さんです。
*ぺんぎん組さん*
こちらはりんごチームさん。朝の受け入れ時にまだまだ泣いてしまうおともだちもいるのですが、給食の頃にはすっかりご機嫌に♪
新しいおともだちも、給食生活に慣れてきましたね。給食の時間も、保育園の生活リズムをつくる上で大切な1コマです。
今日はクリーム煮が苦手なおともだちも。まだまだ、保育園の給食で初めて出会う味もたくさんありますね。
少しずついろいろな食材やメニューを味わって、食の幅を広げていく時期ですね。
↓こちらはバナナチームさん。先生のお手伝いはほんの少し。ほとんど自分で食べられるようになってきています。
なので、先生も一緒に給食を食べています。先生の美味しい笑顔も、子どもたちが「おいしい+安心」と感じるポイントの1つです。
先月まで赤ちゃんクラスにいたおともだちとは思えないほど、上手に食べていますョ。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
担任の先生がモリモリ食べると、子どもたちもよく食べるクラスになるのですが、ぱんだ組さんもよく食べるクラス。
はじめは少な目にして盛り付けて「食べられた!」という達成感でおかわりをしているおともだちもいますが、みんな幼児クラスになり食べられる量がぐんと増えています。
パンの1人分量もえているのですが、ペロリ!です。
*らいおん組さん(5歳児)*
背もたれのない椅子のらいおん組さん。みんな背筋がピン!を意識するととってもきれいな姿勢ですね、座り方も立派ならいおん組さんです。
給食もタイムタイマーを使い、おかわりや終了時間をみながら食べています。
食べている姿、かっこいいですね!
今日はシチューもパンも良く食べていましたね。
担任の先生がタイムタイマーを使って、残り時間を伝えています。
****菜園の様子****
じゃが芋がグングン大きくなっています。畑の端にあるプランターにはいちごの花が咲いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。