今日は3月のお誕生日メニューです♫
3月、春ですね^^
献立は、春の食材や、春のイメージであるピンク色やお花が沢山の給食にしました♫
今日の給食(幼児量)
★ 桜ごはん ★
★ 鰆きのこ焼き ★
★ お花畑サラダ ★
★ カラフルすまし汁 ★
★ カルピスポンチ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ チーズケーキ ★
★ リンゴジュース ★
『お花畑サラダ』の緑は春が旬の「のらぼう菜」と、白菜で作り、お花は人参とチーズを花型にくり抜きました♫
クラスでの配膳です!
みんなでお花畑にお花を咲かせましょう^^
いつもの白玉麩も、春バージョン!
カラフルなお麩を見つけました★
園で使う食材は、「合成着色料」は不使用の物を使っているので、このお麩は天然のもの。キレイな色がでていますね★
ピンクが多く、まさに『春色』ですね☆
「美味しい食べ方」は、1度ぬるま湯で戻すとのこと。
水分に浸けると、色もより鮮やかになりました!!
お魚も春が旬の「鰆」です!
給食で登場する「鰆の西京焼き」に、きのこを加えました☆ しめじとえのき茸も調味料に混ぜて焼きます。
相性ばっちりでしたね↑↑
分かりやすくイラストを書き、クラス配膳の見本にしました!
さくら型に、ラップを敷き、最初にたらのでんぶを詰め、混ぜごはんを詰めていきます。
「グリーンピース」も、久しぶりの登場です!
子どもたちの中には、少し苦手な子もちらほら・・・^^;
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
「先生、美味しいよ、ありがとう♬」
1番にそんな言葉が聞けました。
給食の先生達が頑張って考え、作って良かったと思える瞬間です☆
「今日はピンクだ!!」
お麩を見て、いつもとの違いに早速気付くお友だちも!!
お花を先に食べる子や
お花を最後のに食べる子、それぞれお好みの食べ方が見られますね^^
*** くま組さん(4歳児) ***
先生が、メニュー表と給食を照らし合わせて、
「これがお花畑サラダで、じゃあこれは??」
と、子ども達の言葉も聞きながら、教えていました!
「さくらごはん美味しい!!」
あちこちで嬉しい感想がきこえました^▼^
*** らいおん組さん(5歳児) ***
らいおん組さんには、調理前の「のらぼう菜」を持って行き、見せてみました!
突然の緑野菜の登場に最初はきょとん・・・
「このお野菜、今日の給食のどこに入っているかな??」
するとすぐに探して、「これだー!!」
スープから見つけてみたり、、
サラダから見つけたり!!
「正解は、お花畑サラダに入っているのらぼう菜だよー!」
「ほんとうだ、これは茎の部分だ!!」
お誕生日会の日は、クラスでも撮影会をしています!
給食の先生のカメラにもポーズをとってくれました^^
「のらぼう菜見せてー!」
別のテーブルでも、観察して、実際に給食から探してみました!!
さくらごはん、「可愛いから最後にとっておいた♬」そうです☆
午後のおやつは、久しぶりに『チーズケーキ』でお祝いです!!
クリームチーズをたっぷりと使って、しっとり美味しく焼き上がりました!
ブルーベリーソースをかけて、いただきます^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。