春色♬お誕生日メニュー

2016年3月11日 金曜日給食ブログ


今日は3月のお誕生日メニューです♫

3月、春ですね^^

献立は、春の食材や、春のイメージであるピンク色やお花が沢山の給食にしました♫

今日の給食(幼児量)
★ 桜ごはん ★
★ 鰆きのこ焼き ★
★ お花畑サラダ ★
★ カラフルすまし汁 ★
★ カルピスポンチ ★

午前のおやつ 

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ チーズケーキ ★
★ リンゴジュース ★

『お花畑サラダ』の緑は春が旬の「のらぼう菜」と、白菜で作り、お花は人参とチーズを花型にくり抜きました♫

クラスでの配膳です!

みんなでお花畑にお花を咲かせましょう^^

いつもの白玉麩も、春バージョン!

カラフルなお麩を見つけました★

園で使う食材は、「合成着色料」は不使用の物を使っているので、このお麩は天然のもの。キレイな色がでていますね★

ピンクが多く、まさに『春色』ですね☆

「美味しい食べ方」は、1度ぬるま湯で戻すとのこと。

水分に浸けると、色もより鮮やかになりました!!

お魚も春が旬の「鰆」です!

給食で登場する「鰆の西京焼き」に、きのこを加えました☆ しめじとえのき茸も調味料に混ぜて焼きます。

相性ばっちりでしたね↑↑

分かりやすくイラストを書き、クラス配膳の見本にしました!

さくら型に、ラップを敷き、最初にたらのでんぶを詰め、混ぜごはんを詰めていきます。

「グリーンピース」も、久しぶりの登場です!

子どもたちの中には、少し苦手な子もちらほら・・・^^;

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

「先生、美味しいよ、ありがとう♬」

1番にそんな言葉が聞けました。

給食の先生達が頑張って考え、作って良かったと思える瞬間です☆

「今日はピンクだ!!」

お麩を見て、いつもとの違いに早速気付くお友だちも!!

お花を先に食べる子や

お花を最後のに食べる子、それぞれお好みの食べ方が見られますね^^

*** くま組さん(4歳児) ***

先生が、メニュー表と給食を照らし合わせて、

「これがお花畑サラダで、じゃあこれは??」

と、子ども達の言葉も聞きながら、教えていました!

「さくらごはん美味しい!!」

あちこちで嬉しい感想がきこえました^▼^
*** らいおん組さん(5歳児) ***

らいおん組さんには、調理前の「のらぼう菜」を持って行き、見せてみました!

突然の緑野菜の登場に最初はきょとん・・・

「このお野菜、今日の給食のどこに入っているかな??」

するとすぐに探して、「これだー!!」

スープから見つけてみたり、、

サラダから見つけたり!!

「正解は、お花畑サラダに入っているのらぼう菜だよー!」

「ほんとうだ、これは茎の部分だ!!」

お誕生日会の日は、クラスでも撮影会をしています!

給食の先生のカメラにもポーズをとってくれました^^

「のらぼう菜見せてー!」

別のテーブルでも、観察して、実際に給食から探してみました!!

さくらごはん、「可愛いから最後にとっておいた♬」そうです☆

午後のおやつは、久しぶりに『チーズケーキ』でお祝いです!!

クリームチーズをたっぷりと使って、しっとり美味しく焼き上がりました!

ブルーベリーソースをかけて、いただきます^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。