今日は、うさぎ組さんの保育参加、懇談会があり、給食は人気の「パリパリ春巻き丼」
食べると春巻き味になる丼メニューです🍚
ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮(今日はワンタンの皮を使用)を揚げてぱりぱりと割ってのせて食べます。
春巻きをごはんと一緒に食べている感じで、子どもたちもよく食べてくれています。
今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ ひじきのスープ(卵入り) ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 栗入り黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
乳、卵を使用せず、なたね油、豆乳で作った蒸しパンです。
うさぎ組さんで、ほうれん草をたくさん収穫してきてくれました。
保育参加の保護者の方にも、とれたてほうれん草ソテーを味わっていただきましたョ。
ぱんだ組さんで、しいたけを収穫。一度休眠期間をとり、2回目の収穫です🍄
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。