@ ゆかりごはん @
@ 油揚げの春巻き @
@ 煮豆(金時豆) @
@ ほうれん草とコーンの磯和え @
@ けんちん汁 @
@ オレンジ @
今日は、ちょっぴり変わった春巻き 皮が油揚げなんです 中身は、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、長ネギ、ニラ、もやし、ムキエビ、春雨を炒めてから、しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしています。油揚げを袋状にして、具を詰めてから楊枝でとめ、しょうゆをぬってオーブンで焼いています
↑ 回転釜で具を炒めました。 油揚げに具を詰めて・・・ しょうゆをぬってオーブンでこんがり焼きます
「けんちん汁」には、ごぼう、人参、里芋、大根、長ネギ、豆腐、小松菜が入り、具だくさんの汁物です
給食の様子
~ ひよこ組さん(0歳児) ~
先生と一緒に給食を食べています もうフォークが上手なおともだちも・・・
~ ぺんぎん組さん(1歳児) ~
春巻きは、切って出しました。 ゆかりごはんはちょっぴり苦手な子も・・・
~ うさぎ組さん(2歳児) ~
お休みもいない、元気なうさぎ組さん! お皿がピカピカだと見せてくれます
~ りす組さん(一時保育) ~
乳児さんが多かったのですが、思ったよりも食べていました
午後のおやつはニラ焼きと牛乳です
ニラとちりめんじゃこが入っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。