@ かきたまうどん @
@ 春巻き @
@ 切り干し大根ときゅうりの酢の物 @
@ みかん @
天気の良い日は、木々の色づきがパッと鮮やかになり、とてもきれいですね 今日は手作りの春巻きです 春巻きの中身は具だくさん 豚挽き肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸、春雨、ニラ、長ねぎを炒め、塩、醤油、オイスターソースで味付け、水とき片栗粉で具がまとまるように仕上げ、ごま油で香りをつけています 春巻きの皮に包んで、油で揚げています(油は菜種油を使用しています)
今日は職員交流 くま組さんの担任の先生が厨房で給食作りのお手伝いをしました
さて、くま組さんの先生はどこにいるでしょう???
給食の様子
くま組さん(4歳児)の配膳の様子。スムーズにお当番ができるようになってきましたね
「いただきます!」今日はくま組さんの先生が作ったんだよ~と伝えると、
みんなとってもうれしそう 給食の残りもほとんど無しでした。
給食が終わった頃、厨房からみんなの様子を見にきた担任の先生⇒
みんな、うれしそうに「春巻き、おいしかったよ!!!」と
先生のまわりに子どもたちがたくさん集まってきました
午後のおやつは、おかかチャーハンと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。