今日は、パンメニュー。朝、焼きたてのパンを市内のパン屋さんから届けていただいています。
そして今日の給食は、旬の食材たっぷりメニューです。
バーベキューソースには、新玉葱をたっぷりと使い、甘味にりんご、生姜とにんにくも入ったケチャップベースの味。
ソテーには、これからが旬のじゃが芋とアスパラ、やわらかい新人参を使っています。バターで炒める前に、じゃが芋とアスパラは一度軽く蒸しているので、素材の甘味はそのままに、サッと炒めたソテーです♬
スープには、春キャベツとスナップえんどうがたっぷりと入り、玉葱と人参からの甘味も出た美味しいスープです。
スナップエンドウは、子どもたちがすじとりをしてくれました。午後のおやつには、そら豆も登場。午前中に幼児クラスでさやむきをしてもらい、おやつに茹でて出しました。
旬のうま味たっぷりの給食になりました(^^)
今日の給食(乳児量)
★ ライ麦パン ★
★ 鶏肉のバーベキューソース ★
★ じゃが芋とアスパラのソテー ★
★ きゃべつのスープ ★
★ バナナ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ 米粉のスコーン ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
アスパラ、スナップエンドウ、香りや食感が楽しめるよう、火加減も調節しています。
そら豆も今しか味わえない美味しさ。
☆子育て支援センター☆
*離乳食講座*
今日は4組も方が参加、離乳食を体験していただきました。
事前に食事調査票に記入していただき、個々に離乳食を提供しています。
保護者の方には、ゆっくり食事ができるよう、離乳食後に保育士が赤ちゃんと遊んでいます(^^)
保護者の方同士でお話しもでき、交流の場にもなっていますね。
*りす組さん(一時保育)*
おうちのごはんのような雰囲気ですごしています。
デザートのバナナのおかわりを「ちょーだいな」手を伸ばして待っています♬
*ぱんだ組さん(3歳児)*
暑くなってきて、スープが人気。たくさん遊んで、食べる量も増えてきています。
来週からは、パンの大きさも幼児量に移行する予定です。
@@@ そらまめのさやむきをしました @@@
ぱんだ組さん みんな喜んでさやむきをしてくれました。ふわふわのところが気持ちいい様子。
くま組さん(4歳児)
大きいさやが少しかたいのですが、みんな頑張ってお豆を取り出していました。
らいおん組さん(5歳児)
一番乗りでさやむき終了。前回は全部らいおん組さんがさやむきをしたので、今日は物足りなかった?かもしれません。
たくさんのお豆が出てきましたョ。さっと茹でておやつに食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。