グリンピースごはん
めかじきの香味焼き
たけのこの煮物
きゃべつとスナップエンドウのおひたし
小松菜の味噌汁
いちご
今日の給食は、春の食材を使ったメニューです グリンピースごはんは、昨日幼児クラスでさやむきをしたグリンピースを炊き込んでいます
おひたしのスナップえんどうは、グリンピースと同じえんどうの仲間 グリンピースをさやごと食べられるように改良された品種で、生長してもやわらかく甘みの強いのが特徴です。園の畑でも、グングン大きくなっていますョ 今日は、さっと茹でて、きゃべつとおかかと醤油で和えた、春らしいおひたしです
調理保育をしました「クッキーつくり」
らいおん組さん
らいおん組さんになって初めての調理保育
まずは、生地つくり マーガリン、三温糖をよく混ぜ合わせます
たまごを割って混ぜ、牛乳を加えてから小麦粉を加え、今度は手で混ぜ合わせます
ココア入りの生地を使い、白、黒でクッキーつくり自分のアイデアで自由に形作ります。
とってもすてきなクッキーがたくさんできました
使った道具も、ちゃんと洗っています。おうちでお手伝いしているようで、とっても上手
お部屋で少し焼いて、匂いと焼ける様子を味わって・・・「いい匂~い」
残りは厨房の大きなオーブンで焼きました。
できあがり~
焼き立てのクッキーを、ほかのクラスへもおすそわけ
可愛いお皿にのせて、給食のときにご試食 自分で作ったクッキーは格別
午後のおやつ
ピザトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。