春を告げる味

2014年4月16日 水曜日給食ブログ


今日は、らいおん組さんの保育参加、懇談会があり、給食、おやつを味わっていただきました。旬のたけのこを炊き込んだ「たけのこごはん」は、春の味。そして、もち米を入れているので、モチモチ食感です。

春先だけに出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。たけのこ、のらぼうは、この時期にしか味わえない春を告げる味なのです。

たけのこは生長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので、「筍」と書くそうです。便秘や大腸がんを防ぐ「食物繊維」が豊富な食材。ちなみに、たけのこを食用としているのは中国と日本で、一般に売られているのは、ほとんどが孟宗竹(モウソウチク)というたけのこです。

今日のメニュー

たけのこごはん ☆ 鰆の西京焼き ☆ 煮豆(金時豆)

のらぼう菜のみそマヨ和え ☆ すまし汁 ☆ いちご

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らいおん組さん(5歳児)

お当番活動を、保護者の方にも見ていただいた後、みんなで給食を食べました。

いつもよりも、たくさん食べられたようでした

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いただきます!!!

たくさんの方が参加、給食を味わっていただきました。煮豆が美味しかったようで、

どのように作るのか?材料など、興味津々に聞いていました。

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午後のおやつは、ヨーグルトと棒ビスケットです。

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。