春の魚

2009年3月12日 木曜日給食ブログ


# ごはん #

# 鰆の西京焼き #

# 肉じゃが #

# きゃべつとほうれん草の磯和え #

# なめこの味噌汁 #

# グレープフルーツ(ピンク) #

 昨晩、雪がパラっと降りましたね、お月様が雲の隙間からぼんやり見えていて、ちょっぴり幻想的でした

そして今日も風の強い一日でした。花粉症の方には辛い季節ですね

今日は和食メニュー 春の魚「鰆の西京焼き」は、鰆を味噌、生姜、三温糖、酒に漬けて、オーブンで焼いていますごはんがすすむ味ですね

鰆(さわら):普通にサワラと言われるのは本鰆です。細長い魚で全長1mぐらいが普通です。60cm以下の小さいものは サゴチ(関西ではサゴシ)と言います。ヒラサワラオキザワラカマスザワラ(オキザワラとも言う)、ヨコジマザワラオカメザワラなど種類が多く、本サワラよりはやや繊細さに かけますが、どれも結構おいしい魚なのだそうです。どれも大型の魚でオキザワラなどは150kg以上になるそうです。

 


 

 給食の様子ぱんだ組さん(3歳児)~らいおん組さん(5歳児)

ほとんどのおともだちが、お箸を使って食べられるようになりました

 

くま組さん、らいおん組さんが合同で給食を食べました

おかわりは肉じゃがが大人気!でした


 

午後のおやつは「カリカリトースト」と牛乳(乳児)です

マーガリンとグラニュー糖を混ぜて、フランスパンにぬって、かりっとオーブンで焼きました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。