# ごはん #
# 鰆の西京焼き #
# 肉じゃが #
# きゃべつとほうれん草の磯和え #
# なめこの味噌汁 #
# グレープフルーツ(ピンク) #
昨晩、雪がパラっと降りましたね、お月様が雲の隙間からぼんやり見えていて、ちょっぴり幻想的でした
そして今日も風の強い一日でした。花粉症の方には辛い季節ですね
今日は和食メニュー 春の魚「鰆の西京焼き」は、鰆を味噌、生姜、三温糖、酒に漬けて、オーブンで焼いていますごはんがすすむ味ですね
鰆(さわら):普通にサワラと言われるのは本鰆です。細長い魚で全長1mぐらいが普通です。60cm以下の小さいものは サゴチ(関西ではサゴシ)と言います。ヒラサワラ、オキザワラ、 カマスザワラ(オキザワラとも言う)、ヨコジマザワラ、オカメザワラなど種類が多く、本サワラよりはやや繊細さに かけますが、どれも結構おいしい魚なのだそうです。どれも大型の魚でオキザワラなどは150kg以上になるそうです。
給食の様子ぱんだ組さん(3歳児)~らいおん組さん(5歳児)
↑ほとんどのおともだちが、お箸を使って食べられるようになりました
くま組さん、らいおん組さんが合同で給食を食べました
おかわりは肉じゃがが大人気!でした
午後のおやつは「カリカリトースト」と牛乳(乳児)です
マーガリンとグラニュー糖を混ぜて、フランスパンにぬって、かりっとオーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。