春の香り

2013年4月22日 月曜日給食ブログ


@ ごはん・じゃこふりかけ @

@ 豆腐入り松風焼き @

@ うどのきんぴら @

@ おひたし @

@ なすの味噌汁 @

@ 清見オレンジ @ 

 昨日は、冬に逆戻り。東北では桜が咲いたところに雪が降ったそうですね

今朝も空気が冷たく感じました。

給食は、旬の食材、うどをたっぷり使い、きんぴらにしました

春ならではの食感と香り、味で季節を感じることができますね。

ちなみに、うどは、数少ない日本原産の野菜。

だから英名も「udo」。漢字では「独活」と書きます。

 

 


 ぺんぎん組さん(1歳児)

 月齢で分け、順番に給食を食べています

 

ぱんだ組さん(3歳児)

   

 自分で食べらる量を調節しています。

苦手なお野菜も、1回はがんばって食べられるんですョ

 

りす組さん(一時保育) 

今日は、めずらいく少人数のりす組さんでした

うども食べられたかな??

 

 くま組さん(4歳児)

お当番さんが、みんなに給食を配ります。 用意ができたらメニューを伝えて「いただきます!」

 しっかりごあいさつできました


 午後のおやつ

スパゲティナポリタンと牛乳です。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。