@ 山菜うどん @
@ きんちゃくたまご煮 @
@ きゅうりとじゃこの酢の物 @
@ グレープフルーツ(ルビー) @
今日は山菜うどん わらび、ぜんまい、細竹、えのきの水煮使用しました(国産デス) 豚肉、人参、白菜、しめじ、長ねぎ、小松菜が入り具だくさんのおうどんです きんちゃくたまご煮は、油揚げを袋にしてたまごを入れて爪楊枝でとめ、だし汁に三温糖、醤油、酒、みりんで味付けしています。
山菜水煮↑もちろん国産です 麺はざるに入れてだし汁で温めて出しています。 グツグツ・・・きんちゃくたまご煮↑
りす組さん(一時保育)の給食の様子
0歳児~4歳児までのおともだちが一緒にすごしました。
うさぎ組さん(2歳児)
つるつるおうどん、みんなよく食べていました みんな食べるのに夢中ですね
午後のおやつは、ミートライスと牛乳(乳児)です。
おやつの様子
ぺんぎん組さん(左)、くま組さんとらいおん組さん(4,5歳児)は合同でおやつを食べています
来週はさつまいもの苗を植えます。
夕方、幼児クラスでの様子。
先生がさつま芋の見本を使い、苗の植え方を子どもたちに教えていました
ちゃんと覚えられたかな??
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。