春の香り、ふき

2013年5月18日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 煮魚(ぎんだら) @

@ ふきの味噌炒め煮 @

@ にらともやしのおひたし @

@ かぼちゃのみそ汁 @

@ バナナ @ 

今日もお散歩日和、気持ちのよい風が吹いていました

給食は和食メニュー ふわふわのぎんだらを煮付けは、ごはんにピッタリの味

生姜を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで煮付けています

旬のふきは、下茹でしてからすじをとって、ごま油で炒め、

味噌、砂糖、酒で味付けをしています。 

ふきは、不足しがちな食物繊維が豊富な食材です


乳児クラス

ぺんぎん、うさぎ組さんが合同で給食を食べています。

ふきの味噌炒めも食べていましたョ

  

赤ちゃんは、ひよこのお部屋でのんびりすごしました

 

幼児クラス

昨日、くま組さんが水やりのときに収穫した絹さやを茹で、給食のときにご試食

甘味があり、シャキシャキの食感、みんな食べていましたよ

   

 

 午後のおやつは、りんごジュースとビスケットです。遠足気分のおやつです

  


菜園活動(屋上)

メロンが元気よく大きくなっています

メロンの種類でお花の形が違うんですョ

 

種から育てているきゅうり、早く大きくな~れ

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。