春の香り、たけのこ

2009年4月17日 金曜日給食ブログ


+ たけのこごはん +

+ 鰆の西京焼き +

 切り干し大根の炒め煮 +

+ 白菜と小松菜のおひたし +

+ すまし汁 +

+ いちご +

 今日は、この時期にしか味わえない、とれたてのたけのこを使った「たけのこごはん」です やわらかくて、春の香りたっぷり 塩、醤油、酒、みりんと、もち米を少し加えて炊いています 

春のお魚、「の西京焼きは、生姜、三温糖、味噌、酒で鰆をつけておいて、オーブンで焼いています 

 


 

 離乳食の様子。今日もよく食べました~ ひよこ組(0歳児)さん

 

らいおん組さん(5歳児)

よ~いはいいですか?いいで~す! ごいっしょに、「いただきますっ!!

 

たのしい給食タイム おともだち同士で、いろんなお話が飛び出します 


 

午後のおやつは、「カリカリセサミトースト」と牛乳です

すりごまたっぷり

カミカミメニューです

 

ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子。

みんな、よくカミカミして食べていました

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。