春の味、山菜🌱

2017年4月6日 木曜日給食ブログ


今日は、春の味覚「山菜」の入ったおうどん、ぜんまい、わらびが入っています。

山菜は鮮度が落ちやすくアクも強いので、水煮を使用。

昆布やかつお、煮干しでしっかりとだしをとり、鶏肉、人参、白菜、しめじやえのきも入り、

山菜の食感と香りが楽しめる美味しいおうどんです。

ちなみに「山菜」とは、山に自生している食用になる植物のことで、ぜんまい、わらび、フキノトウ、タラの芽など多くあり、

縄文時代から食べられていたと言われています。

今日の給食(幼児量)
★ 山菜うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ ゆかり和え ★
★ バナナ ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳) ★
今日のおやつ
★ 芋もち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

<離乳食>

今週からひよこ組さんでは離乳食が始まっています。

スタートしたばかり、トロトロ粥と野菜スープ。

6か月頃、うらごし粥、野菜スープ、ペースト(人参、大根、タラ)

7~9か月頃

↓煮込みうどん、煮魚(タラ)、大根煮、人参煮、白菜煮、バナナ

 

10か月~11か月頃 

煮込みうどん、タラの磯辺焼き、大根コロコロ煮、スティック野菜、きゅうり煮と人参のおかか和え、バナナ

先生との信頼関係ができるまでは、ごはんも緊張気味ですね。

  
  

お昼までの受け入れだったので、月齢の高いおともだちは、お迎え時に保護者の方に交代。

ホッとしたのか、よく食べ始めるおともだちも。。。

  

 

 

🐼ぱんだ組さん(3歳児)

つるつるおうどんは、大人気です!みんなおかわり待ちのところでした。
 

ちくわの磯辺揚げの中身が気になっていた様子。

衣をはがし、ちくわが出てくるとじ~っと観察していました(^-^; いろいろなことに興味がある年齢ですね。

タイムタイマーが鳴り、おかわりタイム!おうどんはあっという間に売り切れです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。