春の味、山菜

2015年4月9日 木曜日給食ブログ


今日のうどんには春が旬の山菜が入っています。

わらびやぜんまいなどの春の山菜は、独特の香りやほんのり苦みがありますが、

山菜を食べると、苦味が冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて、

体を目覚めさせ、活動的にしてくれるといいます。

「春の料理には苦味を盛れ」ということわざもあるそうです。

今日は、白菜や小松菜、ネギ、新人参といった旬のお野菜と一緒に

こんぶ、かつお、煮干したっぷりのだし汁で煮込んだ、うま味もたっぷりのおうどんです。

今日の給食
★ 山菜うどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとわかめの酢の物 ★
★ あまなつ ★
午後のおやつ
★ オーロラドリア ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん ***
毎日少しずつ・・・お部屋、先生、そしてごはんも受け入れてもらえるようになっていきます。

ママと一緒におうちですごしていた赤ちゃんが、ママと離れてすごし、

初めての場所で、不安もいっぱい。

なので、一口でも食べられたら、それは「スゴイ」ことなんです
*** くま組さん ***

お当番さんが、みんなのところへ給食を運びます。両手でしっかりと持って・・・


いただきます!の後は、先生やおともだちと、いろいろな会話をしながら食べています。

一緒に食べていて、メニューを聞いたり、材料の当てっこをしたり。

がんもの煮つけをみせて「これな~んだ?」と聞くと、自信満々に「だんぼー!!」

他のおともだちが「それ、ちがうよ」と耳元で手をパタパタ(ダンボ)・・・

子どもたちのやりとりが楽しいひとときでした
 らいおん組さん

みんなお皿やおわんをしっかり持って上手に食べています。

そして、うどんは大人気!おかわりはほとんど空っぽになっていましたね
 
 
 栄養士や調理の先生も、お部屋で一緒に食べることもあり、

子どもたちの様子を見ながら、楽しい会話を楽しんでいます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。