今日は、昨日に引き続き「春の味」が登場!サラダに入っているスナップえんどうは、この時期にしか食べられない味、美味しい旬の味です。
昨日、くま組、らいおん組さんにすじとりをしてもらったスナップえんどうをサラダに使っています。
やわらかい春きゃべつとスナップえんどうをさっと茹でた、食感も楽しめるサラダです。
ドレッシングは、甘い春人参を使っています。人参、米酢、なたね油、塩、こしょうをミキサーにかけて加熱して冷まして使っています。
スナップえんどうは、さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのが特徴。
アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。
調理のポイントは、加熱はなるべく短く、ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにするといいですね。
今日の給食(1歳児)
★ ピザトースト ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ コーンチャウダー ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 汁ビーフン ★
★ 牛乳 ★
*りす組さん(一時保育)*
今日は、久々に登園したおともだちや、離乳食のおともだちも一緒にすごしました。
たまにしか利用されていないおともだちは、ものすごく成長を感じますね。みんな美味しそうに食べてくれる笑顔に、こちらもホッとしてしまいます。
*らいおん組さん(5歳児)*
今日は、給食の先生4人でおじゃましました♬ らいおん組さんは今日お休みがいなかったので21名!
テーブルが狭いけれど、給食を少しずつ動かしてスペースを作ってくれて、一緒に給食が食べられました(^^)
話題はイロイロ。ディスニーランドに行った話や、お誕生日の話をしたり。
もちろん給食の材料当てクイズも出して、楽しい給食時間になりました。
おかわりの大行列!人気はチャウダースープでしたが、ほとんどのおかわりが空っぽに。
うさぎ組さん(2歳児)
食べるペースはそれぞれ。みんなお話しをしながら、給食の時間を楽しめるようになりました。
ピザトーストのみみが少しかたかったのですが、みんなしっかりカミカミ!
早く食べ終わったおともだちから、おかわりをしていましたね。
2歳児クラス、まだ月齢差もありますが、食べる量の個人差が大きい年齢です。
スナップエンドウのすじとりの様子。(くま、らいおん組さん)
らいおん組さんは、今期2度目、ちょっぴり上手になったかな?給食の先生も助かっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。