春のごはん

2013年3月29日 金曜日給食ブログ


*菜の花ごはん*

*鰆の西京焼き*

*さつまいもの炒め煮*

*わかめときゅうりの酢の物*

*あられはんぺんのお吸い物*

*清見オレンジ*

今日は春らしいメニューでした

菜の花ごはんは、炊きあがったごはんに茹でて細かく切った菜の花と

塩と砂糖で味付けした炒り卵を混ぜています

ごはんの上に花型の形に型抜きしたにんじんをのせています

 菜の花は下ゆでしてから混ぜているので、

苦味が無く子どもたちにも食べやすいごはんでした


うさぎ組さん

 

 

新しいお部屋にもだいぶ慣れてきましたね

菜の花が入ったごはんもお茶碗がピカピカになっていました

 

くま組さん

 くま組さんではさつまいもの炒め煮が人気で、

おかわりをしているおともだちがたくさんいました

 

 ぱんだ組さん

ぱんだ組さんに行くと「お花食べちゃったー!」と教えてくれるおともだちがいました

菜の花ごはんもよく食べていました

 

 卒園児さん

給食を食べるのが今日で最後の卒園児さん

みんなで楽しそうに給食を食べていました

小学校に行っても好き嫌いなく、たくさん給食を食べてくださいね


午後おやつ

今日のおやつはいちごロールパンでした

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。