*菜の花ごはん*
”
“
*鰆の西京焼き*
“
*さつまいもの炒め煮*
”
“
*わかめときゅうりの酢の物*
“
*あられはんぺんのお吸い物*
“
*清見オレンジ*
”
“
”
今日は春らしいメニューでした
菜の花ごはんは、炊きあがったごはんに茹でて細かく切った菜の花と
塩と砂糖で味付けした炒り卵を混ぜています
ごはんの上に花型の形に型抜きしたにんじんをのせています
菜の花は下ゆでしてから混ぜているので、
苦味が無く子どもたちにも食べやすいごはんでした
うさぎ組さん
新しいお部屋にもだいぶ慣れてきましたね
菜の花が入ったごはんもお茶碗がピカピカになっていました
くま組さん
くま組さんではさつまいもの炒め煮が人気で、
おかわりをしているおともだちがたくさんいました
ぱんだ組さん
ぱんだ組さんに行くと「お花食べちゃったー!」と教えてくれるおともだちがいました
菜の花ごはんもよく食べていました
卒園児さん
給食を食べるのが今日で最後の卒園児さん
みんなで楽しそうに給食を食べていました
小学校に行っても好き嫌いなく、たくさん給食を食べてくださいね
午後おやつ
今日のおやつはいちごロールパンでした
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。