桜やチューリップの見頃を過ぎ、ハナミズキやポピーが色づき始め春本番!今日は給食も春らしいメニューです。
菜の花ごはんには、茹でた「なばな」と炒り卵で菜の花をイメージした春らしいごはん。
そして旬の「うど」は、こんにゃくと一緒にきんぴらに。そして、味噌汁に入っている「もずく」も、春から初夏にかけてが旬の食材です。
今日は大きなウドが入荷したので、子どもたちにも見せると、大きさに驚いて興味津々でしたね。
今日の給食(幼児量)
★ 菜の花ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ ヨーグルト ★
朝、らいおん組へ「うど」を持っていくと・・・????
何のお野菜かを当てるのは難しかったようですが、ウドという名前は覚えていたようです。
らいおん組のおともだちが、くま組、ぱんだ組さんで「うど」を紹介。
その大きさや、触感、穂先を触ったり引っぱったりしていました。
色鮮やかななばな。さっと茹でて水で冷まして水気をしぼり、醤油で下味をつけてからごはんに混ぜています。
☆子育て支援センター☆
離乳食講習
今日は、3組の方が参加、保育園の離乳食を体験していただきました。
離乳食についての質問や園での離乳食についてお話しをしました。
りす組(一時保育)の子どもたちは、赤ちゃんが来てくれてうれしそうに過ごしていました。
今日は人数が少なかったため、子育ての離乳食講習の赤ちゃんとりす組さんと一緒に給食を食べました。
*くま組さん(4歳児)*
「朝、みんなが見たウドはどこに入っていたかな?」というと、「もう食べちゃった!」「これこれ!」と、ちゃんとウドを覚えていました。
くま組さんは、ぱんだ組さんに引き続き「ランチマット」を使い、食器の位置を覚えているところです。
そして、姿勢を保持するために、足の下に目印にマットを使用しているそうです。しっかり座れるようになってきています。
*** らいおん組さん(5歳児) ***
お部屋をのぞくと、おかわりタイム!朝のうどのお話しをすると、ほとんどのおともだちが「もう食べちゃった!」と。
おかわりの様子。うどのきんぴらのおかわりにも並んでいましたね。
水で育てているじゃが芋。畑のじゃが芋が芽を出し葉を広げていますが、あと少しで葉が開きそうです。
土の中で見えない部分なので、芽が出たり根がはえたりしている様子を見ることができます。
*玉ねぎの皮むき*
おやつの後、くま組、らいおん組さんで玉ねぎの皮むきをしてもらいました。
たくさんあった玉ねぎが、あっという間に剥き終わりました。明日のミートソースになります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。