明日(11日)は鏡開き🎍にちなんで
今日午後のおやつに、小豆を煮て「お汁粉」を取り入れました。
「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べることをいい、おもに11日に行います。
神様へのお供えものを食べることで、1年をしあわせに過ごすための力をつける、無病息災などの意味があります。
そのありがたいお餅を包丁などで切ってしまうのは縁起が悪いので、手または木槌などで割り、
それが「開く」と表現されるようになり「鏡開き」になったそうです。
お汁粉にはお餅の代わりに紅白の花形🌸のもち麩(乳児はお芋)を使用しました。
給食はパンメニュー、めかじきの「変わり」焼きは、下味にマヨネーズを使い、
衣に乾燥マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼いた「変わり衣」、サクサクで子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ めかじきの変わり焼き ★
★ カレービーフンソテー ★
★ 豆乳味噌スープ ★
★ グレープフルーツ(ルビー) ★
午後のおやつ
★ おしるこ(幼:餅麩・乳:芋) ★
★ 麦茶 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。