*ごはん*
“
*さんまのおろしかけ*
“
*ごま入り粉ふき芋*
“
*おひたし*
“
*生揚げの味噌汁*
“
*オレンジ*
”
朝晩は冷えますが、日中はとってもいい天気ですね
今日の給食は今が旬のさんまでした
さんまをしょうゆ、すりおろしたしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます
すりおろした大根おろしに、三温糖・しょうゆ・みりん・塩を加え、ひと煮立ちさせ揚げたさんまにかけて出来上がりです
油がのっていてとてもおいしいさんまでした
さんまには、貧血に効果のあるビタミンB12や、ビタミンAが豊富に含まれています。
さんまに含まれているビタミンAはレチノールといって、皮膚や粘膜を丈夫にする、眼精疲労を防ぐといった効果もあります
また、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などの病気に対しての予防効果があります
おいしく、体にいいさ食材は積極的に食卓に取り入れていきたいですね
うさぎ組さんりす組さん
今日は明日の運動会準備のため、うさぎ組とりす組さんが一緒のお部屋で過ごしました
給食も一緒に食べました
いつもよりたくさんのおともだちがいて、刺激されたのかさんまのおろしかけをたくさんおかわりしていましたよ
午後おやつ
“
今日はメロンパンと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。