# 栗ごはん #
# 秋刀魚のおろしがけ #
# 五目豆煮 #
# ほうれん草と白菜のおひたし #
# ニラと生揚げの味噌汁 #
# ぶどう(巨峰) #
近所では、あちこちからふんわりとしたキンモクセイの香りが漂ってきます 給食でも秋!のメニュー 栗ごはんは、栗ともち米を加え、醤油、塩、酒を入れ、昆布をのせて炊いています。 そして、今が旬の秋刀魚(さんま)が登場 秋刀魚のおろしがけは、生姜と醤油で下味をつけてから、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げ、大根おろしに醤油、三温糖、みりん、塩を加えて煮たおろしだれをかけています
魚屋さんんに、3枚おろしで納品していただきました。キラキラして新鮮!
ちなみに、美味しい秋刀魚の選び方・・・全体に光沢があり、背の青色が鮮やかなもの、身がしまっていて、よく太っているもの。黒目がくっきりしているものがよい、とのこと。口先と尾の付け根が黄色いものは、脂がのっていて美味しい、らしいですョ!
離乳食
左:11ヶ月頃の離乳食 右:8ヶ月頃の離乳食
左↑栗入り軟飯、味噌汁、タラのおろし煮、大根人参煮、おひたし、スティック野菜、ぶどう。
右:お粥、野菜スープ、タラ煮、大根、人参煮スティック、ほうれん草、白菜煮、ぶどう(加熱)。
ぺんぎん組さん(1歳児)
お豆を上手につまんで食べたり、フォークにのせて食べたり。
ちょっと苦手メニューかな? 栗もどうかな? 思った以上によく食べていましたね
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は職員交流で、給食の先生が一日クラスに入り、一緒に遊んだり、給食を食べたりしました
みんな、給食の先生にいろいろ聞いていました
稲刈りをしました
しっかりとお米が入っています
らいおん組さん(5歳児)は、自分のはさみを使って、稲刈りをしました。(稲切り、かな?)
みんなが田植えをした稲、こんなに大きくなったね!
しっかり稲をにぎって、下の方をちょきっ!! あっという間に終わってしまいました。
お米を一粒ずつだけ、むいてみると・・・・
あ!!! ちょっと小さいけど、お米がでてきたね!
ぱんだ組さんも、稲刈り(切り?)に挑戦!!
先生のお話をよ~く聞いています。はさみの使い方もとっても上手でビックリ!!
次のお友達へ、ハサミの渡し方もバッチリ上手にできました。
おいしくな~れ しばらく干します。どれくらい収穫できるのでしょう??
午後のおやつは「チーズドロップクッキー」と牛乳です。
給食の先生は、とっても手早く作るんですよー
カッテージチーズがたっぷり! 小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、マーガリンを使っています。
焼きたて、美味しそうでしょ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。