旬を味わおう

2008年4月12日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • ぎんだらの煮付け
  • うどのきんぴら
  • 小松菜と白菜のおろし和え
  • 里芋といんげんの味噌汁
  • あまなつ

2度目の登場、「うど」。春の香りたっぷり、シャキシャキの食感 「うど」は数少ない日本原産の野菜。そして、めずらしく東京特産の野菜です

うど」豆知識・・・風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"。 またウゴク(動く)がなまってウドと呼ばれているそうです。 寒中でも芽が出て11月~2月に出荷される寒ウドと、 3月~5月に発芽して出荷される春ウドがあります。春ウドの方が軟らかく香りも良いようです。また、単に"ウド"として売られる軟白ウド(東京ウド)と芽の先が緑がかった"山ウド"と言われるものがあります。 今日は、この軟白ウドを使ったきんぴらです

 

今日はぺんぎん組さん(1歳児)から、らいおん組さん(5歳児)まで、一緒に給食を食べました

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。