旬の🍎りんご入り

2017年11月13日 月曜日給食ブログ


イチョウの葉っぱが緑から黄色へと変わる、何ともいえないコントラストはこの時期ならでは🍁

給食の🍇ぶどうが今日で終わりなんです、旬の食べ物も秋から冬へ。

今日のおやつは、旬になって美味しくなってきたりんご🍎を煮て、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

りんごとレーズンの甘味、餃子の皮のパリパリ感で、美味しいおやつになりました。

220ケ包むのは一苦労💦でしたが、子どもたちの食べている笑顔を見ると頑張れますね。

午前

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(1歳) ★
今日のおやつ
★ 焼きりんごパイ ★
★ 牛乳 ★

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ さわらの生姜焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ ぶどう ★

 

乳児クラスは、先生と一緒に子どもたちがおやつを取りに来ています。

子どもたちはお手伝いが大好きです♬

午後のおやつの様子

うさぎ組さん(2歳児)🐰

玉ねぎの皮むきもお願いしました。みんなどんどん上手になっています!
 

できたよ~!!
 

将来のお母さん?!手際がいいですね。

そして、また厨房まで運ぶお手伝いをしてくれました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。