今日は、旬の「生」の栗を炊き込んだ「栗ごはん」🌰 秋にしか味わえない旬の味です。
栗の皮をむくのは大変なので「むき栗」を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷、
だし用の昆布、塩、酒、醤油少々で炊き込んでいます。
栗を食べる機会は少ないかもしれませんが、茹でただけでもホクホクで美味しく味わえます。
そしてデザートは、大きな梨が入荷。甘くてやわらかな梨も、この時期にしか味わえない旬の味です🍏
今日の給食(幼児)
★ 栗ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ 梨 ★
午後おやつ
★ さつまいものさくさく揚げ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
担任が、子どもたちに1つずつ給食を見せながら献立を伝えています。
「ごぼうのスティック煮」も言えていましたね。
いただきますのあとは、みんな夢中で食べています。
なめこをフォークの隙間ですくってパク、きのこおいしい~!
フォークは、上から持てるようになってから下から持ちへ。
下から上手に持って食べられるようになってから、箸への移行になります。
りす組さん(一時保育)
栗ご飯をみて、嬉しそうにしています。
みんなよく食べ、おかわりが足りず、おとなりの🐼組さんからおすそわけ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。