- わかめごはん
- 鰹とコロコロ野菜の揚げ煮
- ほうれん草のナムル
- かぼちゃと油揚げのナムル
- グレープフルーツ
園の正面玄関の紫陽花。
お花からも季節を感じますね
今日の「鰹とコロコロ野菜の揚げ煮」、旬の鰹(かつお)をたっぷり使っています
鰹の角切りに、醤油、生姜、にんにく、酒、カレーパウダーで下味をつけて
片栗粉をまぶして揚げています じゃが芋を素揚げにして、さやいんげんと人参はコロコロに切って茹でています。
醤油、酒、三温糖でタレを作り、揚げた鰹、じゃが芋、コロコロの人参といんげん、コーンと混ぜ合わせています
今日はらいおん組さん(5歳児)におじゃまして、給食を食べました。
「今日のお魚はかつおだよ。かつおって知ってる?」
そこで、一緒に給食を食べたテーブルでは、サザエさんの話に。(今日のメニューが、「わかめ」ごはん、「かつお」の揚げ煮ということもあり・・)
サザエは魚じゃない、とか、イクラは美味しいとか、マスオさんは魚の名前?とか、かつおくんがかつおを食べるの?・・・等など・・・サザエさんファミリーも「海」に関する名前だけど、あまり意識したことないなぁ・・・としみじみ思い出しました。特に気にしたことがなかたです・・・子どもたちはいろんなことに疑問を持っていて、こちらが刺激されることが多いですね
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子⇒
かつおが「お肉」のようで、
とってもよく食べていました
午後のおやつは、「コーンフレーククッキー」と牛乳です。
コーンフレークが入り、かみごたえのあるクッキーです
今日はレーズンも入れて、甘味もあり、子どもたちもよく食べていましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。