旬の魚

2008年6月10日 火曜日給食ブログ


  • わかめごはん
  • 鰹とコロコロ野菜の揚げ煮
  • ほうれん草のナムル
  • かぼちゃと油揚げのナムル
  • グレープフルーツ

 

園の正面玄関の紫陽花。

お花からも季節を感じますね

 

今日の「鰹とコロコロ野菜の揚げ煮」、旬の鰹(かつお)をたっぷり使っています

鰹の角切りに、醤油、生姜、にんにく、酒、カレーパウダーで下味をつけて

片栗粉をまぶして揚げています じゃが芋を素揚げにして、さやいんげんと人参はコロコロに切って茹でています。

  

醤油、酒、三温糖でタレを作り、揚げた鰹、じゃが芋、コロコロの人参といんげん、コーンと混ぜ合わせています

 

今日はらいおん組さん(5歳児)におじゃまして、給食を食べました。

 

「今日のお魚はかつおだよ。かつおって知ってる?」

そこで、一緒に給食を食べたテーブルでは、サザエさんの話に。(今日のメニューが、「わかめ」ごはん、「かつお」の揚げ煮ということもあり・・

サザエは魚じゃない、とか、イクラは美味しいとか、マスオさんは魚の名前?とか、かつおくんがかつおを食べるの?・・・等など・・・サザエさんファミリーも「海」に関する名前だけど、あまり意識したことないなぁ・・・としみじみ思い出しました。特に気にしたことがなかたです・・・子どもたちはいろんなことに疑問を持っていて、こちらが刺激されることが多いですね

 

うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子⇒

かつおが「お肉」のようで、

とってもよく食べていました

 

 


 

午後のおやつは、「コーンフレーククッキー」と牛乳です。

コーンフレークが入り、かみごたえのあるクッキーです

今日はレーズンも入れて、甘味もあり、子どもたちもよく食べていましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。