栗ごはん
@ 鮭のねぎ味噌焼き @
@ 五目豆煮 @
@ 小松菜と白菜のおひたし @
@ かぶと油揚げの味噌汁 @
りんご
今日も秋晴れのいい天気。給食は、旬の栗を炊き込んだ栗ごはん むき栗とお米、もち米、塩、醤油、酒、昆布を入れて炊き込んでいます 旬の香りと旬の味、今の時期にしか味わえない美味しさです
五目豆煮は、国産の大豆をやわらかく茹でてから、こんぶ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸と一緒にだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けをしています
ひよこ組さん(0歳児)
午前の牛乳、おやつの様子。1歳3ヶ月を目安に、ミルクから飲用牛乳へ移行しています
幼児クラスの給食の様子
ぱんだ組さんやくま組さんへ行くと、ピカピカのお茶碗を見せてくれますョ
りす組さん(一時保育)
乳児さんが多い1日でした。あかちゃんもいて、お昼はにぎやか
午後のおやつ
青のり入り芋もちとするめ、牛乳(乳児)ですするめカミカミでアゴ強化
給食の先生とのお別れ会 夕方の時間、全園児がホールに集まりました。
開園から太陽の子保育園の給食を一緒に作り上げてくれた先生が退職。
子どもたちから歌のプレゼント
子どもたちと、握手をしたり、タッチをしたり・・・
みんなからは、「美味しい給食をありがとうございました」
涙、涙のお別れでした。
本当に長い間、お疲れ様でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。