旬の香り、旬の味

2011年6月10日 金曜日給食ブログ


@ 梅おこわ @

@ かつおと野菜の揚げ煮 @

@ きゃべつと小松菜のおひたし @

@ スナップエンドウの味噌汁 @

@ オレンジ @

 ムシムシとした1日でしたね 給食は、梅干しを炊き込んだ梅おこわです。今日は赤米も一緒に炊き込んで、カミカミ食感をUP 

梅干しは、胃腸のはたらきを活発にしたり、疲労回復にもなります。今の時期は青い梅が実り、梅干しをつくるのはこれからが旬?!ですが、園では青い梅を砂糖につけて梅ジュースを作ったり、梅ジュースの梅を使って梅ジャムを作ったり。旬にしか味わえない味と香りを楽しんでいます

かつおと野菜の揚げ煮は、醤油、酒、カレー粉、生姜、にんにくで下味をつけたかつおを片栗粉をまぶして揚げています。じゃが芋も素揚げ、人参、コーン、いんげんは茹でています。三温糖、醤油、酒でつくった甘辛たれで和えています

かつおも旬、スナップえんどうの香りたっぷりの味噌汁、おひたしには甘いきゃべつがたっぷり。旬の味、旬の香りの給食です

 


りす組さん(一時保育)

  

今日は、赤ちゃんも一緒にすごしました。離乳食もとってもよく食べていましたね

 

子育て支援センター 給食試食会

今日は3組の方に園の給食を味わっていただきました 

 

くま組さん(4歳児)

お当番さんが、みんなの給食を運びます。たまに、汁ものがたれてしまったりこぼれたり・・・

日々練習なのですが、こぼしたものを、ちゃんと雑巾を持ってきてきれいにふきとっています

 

らいおん組さん(5歳児)

先日みんなで漬けた梅ジュース、少しずつ梅エキスが出て、ジュースになってきました

 

ぱんだ組さん(3歳児)

ミニ大根収穫~

  

みんなで種を植えて育てたミニ大根、ちっちゃいけれど、立派な大根ですね

 ちょっぴり辛みがあったので、茹でてご試食

 

茹でたら、「あま~い」大根になりました。旬の味

 

 


 

午後のおやつ

ホットドックと牛乳です

今日は保育体験で、保護者の方がぱんだ組さんと一緒に1日すごしました

1日パパ保育士さん、お疲れ様でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。