旬の香り、うど

2011年4月25日 月曜日給食ブログ


 ごはん 

@ 鮭の葱味噌焼き @

@ うどのきんぴら @

@ きゃべつと小松菜の磯和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

 りんご 

 

  日差しがポカポカ 少し動くと汗ばむ気温になってきましたね 今日はうどをきんぴらにしています ごま油で炒めて、だし汁少々で煮て、三温糖と醤油で味付けをしています。うどは、香りとシャリシャリをした歯ごたえが、春を感じさせてくれます。

ちなみに、うど(独活)は、風もないのに自分から動いているように見えるところから「独活」、また動くがなまって「ウド」になった?とか。数少ない日本原産の野菜です。今日のきんぴらには、香りの強い山ウドを使用しています。

 


 

離乳食の様子 ひよこ組さん(0歳児)

 今日は、み~んな残さず食べていました。モグモグも上手になってきています

 

ひよこのお隣は、ぺんぎん組さん(1歳児)

 

 ちゃんと座って給食を食べています。4月から入った新しいおともだちも、

少しずつ給食の時間にも慣れてきているようです

 


 

午後のおやつ

マカロニきなことチーズ、牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。