ごはん
@ 鮭の葱味噌焼き @
@ うどのきんぴら @
@ きゃべつと小松菜の磯和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
りんご
日差しがポカポカ 少し動くと汗ばむ気温になってきましたね 今日は旬のうどをきんぴらにしています ごま油で炒めて、だし汁少々で煮て、三温糖と醤油で味付けをしています。うどは、香りとシャリシャリをした歯ごたえが、春を感じさせてくれます。
ちなみに、うど(独活)は、風もないのに自分から動いているように見えるところから「独活」、また動くがなまって「ウド」になった?とか。数少ない日本原産の野菜です。今日のきんぴらには、香りの強い山ウドを使用しています。
離乳食の様子 ひよこ組さん(0歳児)
今日は、み~んな残さず食べていました。モグモグも上手になってきています
ひよこのお隣は、ぺんぎん組さん(1歳児)
ちゃんと座って給食を食べています。4月から入った新しいおともだちも、
少しずつ給食の時間にも慣れてきているようです
午後のおやつ
マカロニきなこととチーズ、牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。