旬の食材

2021年8月23日 月曜日給食ブログ


今日のごはんには旬の食材「とうもろこし」を使用した「焼きとうもろこしごはん」です🌽

とうもろこしを炒め醤油を加え少し焦げ目を付け、塩を一緒に炊き込んだごはんと混ぜあわせたら完成🍚

そしてもう一つの旬の食材「鯵」をフライにしました🐟

鯵をはじめとする青魚に含まれる脂は良質なもので、

血流の流れを促す働きを持つEPA・脳の機能を保つために不可欠のDHAが豊富とされています💡

旬の鯵は美味しいだけではなく健康にも役立つ食材なのです!!

今日の給食(乳児)
★ 焼きとうもろこしごはん ★
★ あじフライ ★
★ 野菜炒め ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ
★ きな粉と豆乳のケーキ ★
★ 牛乳 ★

❁ 菜園 ❁

そろそろ夏野菜の収穫が終盤に近づいてきました😢

中玉トマト・マイクロトマト・ナス・モロヘイヤ・ゴーヤ・ピーマン・オクラ・ミニキュウリが

大きな葉に隠れながら育っていますよ🌱

らいおん組のテラスに朝顔が綺麗に咲いていました❁






🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。