今日の献立は、夏バテに負けないしっかり味の和食メニューです🍚
「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は、味噌とマヨネーズを混ぜておいた中に、炒めた玉ねぎを加えてソースを作り、鮭の上にのせてオーブンで焼いています😁
夏野菜サラダのナスは、前回は素揚げにしましたが、今回はオーブンで揚げ焼きにしました🍆 油の給油率が抑えられるので、ヘルシーに仕上がり、ナスの食感も生きています🍆
今週からお盆休みのお友達が多くなり、各クラスの人数は減ってきますが、今週もみんなで元気に過ごせると良いですね✨
今日の給食
★ 枝豆ごはん ★
★ 鮭の味噌マヨネーズ焼き ★
★ 夏野菜サラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん ***
食べ始めるのには少し時間がかかりましたが、食べ出したらパクパクと止まりません
食べ物だけど、最初はおもちゃ感覚のように、手で触ってみて、触感を確かめる事はとても大切です
*** うさぎ組さん ***
ピカピカになったお皿を見せてくれました
主菜の無くなりが早いです マヨネーズ味はやっぱり人気かな と思いましたが、うさぎ組さんには、「鮭」好きが沢山いました
*** くま組さん ***
人数が少ないので、机同士をくっつけてパーティー感覚の給食になりました
みんな枝豆も大好きです 枝豆だけ食べている子も。。。
*** らいおん組さん ***
配膳のお当番さんがお仕事を終えたところです 割烹着を脱いで、頂きますの準備をします
お当番以外のお友達は、静かに良い姿勢で待つことが出来ているかな
今日の献立の発表です
「先生、僕トマト食べる」と、宣言し、自ら苦手なトマトをぱくり積極的に苦手な食べ物を克服しようとする意識や努力の表れは、素晴らしい成長ですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。